CARNETS DESCARTES

Chocolat: oui mais avec modération!

L'association entre la consommation de chocolat et le risque de maladies cardio-vasculaires a été évaluée chez 19357 participants (35 - 65 ans) engagés dans une étude prospective européenne «cancer et nutrition», suivis durant 8 ans en moyenne. Durant cette période, il y a eu 166 infarctus du myocarde (24 fatals) et 136 accidents vasculaires cérébraux (12 fatals). Les sujets ayant consommé environ 7,5 g par jour de chocolat avaient un risque d'infarctus du myocarde et d'accident vasculaire cérébral diminué de 39% par rapport aux personnes qui ne consommaient presque pas de chocolat (1,7 g par jour). Une pression artérielle plus basse expliquerait en partie (12%) ce risque plus faible. L’étude n’a toutefois pas permis de faire la distinction entre chocolat noir et chocolat au lait ! Par ailleurs, il convient de rappeler que 7,5g de chocolat correspondent seulement à 1 carré et demie d’une tablette de chocolat. Ceux qui seraient tentés par de plus importantes quantités de chocolat doivent garder à l’esprit l’apport en calories (500 calories pour 100g de chocolat noir) et graisses saturées, ce qui n’est pas très bon en terme de risque cardiovasculaire.
Chocolate consumption in relation to blood pressure and risk of cardiovascular disease in German adults. Eur Heart J. 2010 Apr 10

Commentaires

  • Maryse Levacher Clergeot 19/08/2010

    La notion très attrayante que le chocolat pourrait prévenir voire traiter l’hypertension artérielle repose sur des essais dont les résultats semblent encore malheureusement contradictoires (1). Non seulement parce que ces études comprennent un nombre relativement restreint de sujets mais aussi en raison du secret entourant la fabrication du chocolat ! Le contexte socioculturel unique de cet aliment populaire rend la recherche sur son efficacité complexe et de nombreuses questions sont encore en suspens. Comme le rappelle une lettre récente au BMJ (2),  la posologie optimale reste à déterminer !

    1. Does Dark Chocolate Have a Role in the Prevention and Management of Hypertension? Commentary on the Evidence. Hypertension. 2010 Jun;55(6):1289-95.
    2. Chocolate and blood pressure: Chocolate dose may be too much. BMJ 2010;341:c4176, 10 August 2010.

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