CARNETS DESCARTES

Cuisine québécoise

Pourquoi faire un article culinaire ? Et bien pour vous préparer au choc que vos papilles pourraient rencontrer, mais aussi pour combattre l’idée qu’en Amérique du nord il n’y a pas de culture de la cuisine, car cela n’est pas vrai. Il y a une multitude de plats et de saveurs que nous, français, ne connaissons pas. Pourtant, cela vaut vraiment la peine de s’y intéresser.

 

Pour commencer, la recette des cookies québécois de ma coloc’. Au Québec, dans les restaurations rapides ou magasins, les cookies auront souvent tendance à être appelé biscuits aux brisures de chocolat, cependant je leur préfère le nom de cookies. Ces cookies n’ont rien à voir avec ceux vendus dans les grandes surfaces en France. Pour vous donner une idée, ils se rapprochent plus des cookies Subway.

           

Pour cette recette, le Crisco qui est l’ingrédient utilisé dans la plupart des recettes de pâtisserie d’Amérique du Nord. Le Crisco peut être remplacé par de la margarine ou toute autre matière grasse solide.

 

Pour environ 12 biscuits :

 

  • Une demi-tasse de Crisco (ou margarine)
  • Un œuf
  • Une demi-tasse de sucre brun
  • Un quart de tasse de sucre blanc
  • Une tasse de farine
  • Une demi-cuillère à café de bicarbonate
  • Une demi-cuillère à café de sel
  • Une demi-tasse de pépite de chocolat

 

         Commencer par mélanger le Crisco et l’oeuf, puis ajouter le sucre brun et le sucre blanc, mélanger.

 

         Après cela, ajouter la farine, le bicarbonate et le sel. Pour finir, ajouter les pépites de chocolat. La cuisson est d’environ dix minutes, mais il est préférable de régulièrement vérifier. Le biscuit ne doit pas être dur, mais au contraire mou, à manger chaud !

 

Le pâté chinois

 

Le pâté chinois qui peut s’apparenter au hachis parmentier européen est un plat typique du Canada et surtout du Québec. Il s’agit de trois couches superposées de viandes de boeuf haché, de maïs et de purée de pommes de terre. Il n’a rien à voir avec la tradition culinaire chinoise, très peu de documents fiables traitent du sujet de l’origine de ce nom, il n’y a donc pas de raison avérée. Ce mets est à base de pomme de terre sous forme de purée avec du maïs et de bœuf haché. Selon plusieurs de mes amis, le ketchup est un condiment à ne surtout pas oublier, car c’est ce qui fait toute la beauté de ce plat.

 

Pour la recette, j’ai suivi exclusivement les indications de ma colocataire qui tient cette recette de sa mère.

 

Pour environ 6 personnes, il faut :

  • 700 gr de pomme de terre
  • 500 gr de bœuf haché
  • 400 ml de maïs
  • Huile d’olive ou toutes huiles végétales
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • un verre de lait
  • une culière à soupe de thym
  • optionnel : assaisonnement à tacos

 

Pour commencer, il faut peler les pommes de terre puis les faire cuire dans une casserole jusqu’à ce que la chair soit tendre. Écraser les pommes de terre en y versant le verre de lait et en y ajoutant les deux gousses d’ail préalablement coupées en fins morceaux.

 

Préchauffer le four à environ 180°C. Après cela, faire revenir la viande et les oignons dans une poêle, une fois la viande cuite, ajouter le thym et l’assaisonnement à tacos.

 

Dans un plat de cuisson rectangulaire, mettre la viande au fond, par-dessus ajouter le maïs. Puis dernière couche, disposer l’écrasé de pomme de terre.

 

Enfourner environ 20 minutes. Lors de la dégustation, ajouter du ketchup.

Morgane Jaouen

Morgane Jaouen

Échange universitaire / UQAC / Travail social
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